스킵네비게이션

학생중심 현장중심의 교육을 실현하는 꿈과 감동이 있는 수원교육

개인정보처리방침

Home > 개인정보처리방침

  • 개인정보 처리방침
  • 수원교육지원청 CCTV 설치/운영 규정

경기도수원교육지원청(이하 “교육청”이라 한다)의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있으며, 교육청이 취급하는 모든 개인정보는 관계 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

교육청은 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급 할 것입니다.

또한, 경기도수원교육지원청은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리청에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

교육청의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 교육청 홈페이지(www.goesw.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 2011년 12월 28일부터 시행됩니다.

  • ◎ 제1조 개인정보의 처리 목적
    • 교육청에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
      • 회원 관리
      • 소관부서의 업무 수행
      • 홈페이지 접속정보
  • ◎ 제2조 개인정보 처리 항목 및 보유기간
    • 교육청 홈페이지 서비스 및 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같으며, 정보주체의 개인정보는 처리 목적이 달성되면 원칙적으로 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
      개인정보 처리 항목 및 보유기간
      개인정보파일명 보유근거 보존항목 보유기간
      학교법인
      임원관리
      사립학교법
      제14조
      성명,생년월일,주민등록번호,전화번호,핸드폰번호,
      주소,학력,경력,자격면허,포상,처벌,가족사항
      영구
      학부모서비스
      신청자명단
      정보주체동의 성명,주민등록번호,전화번호,휴대폰번호,
      이메일주소,자택주소
      10년
      저소득층자녀
      정보화지원
      관리대장
      정보주체동의 성명,주민등록번호,주소,전화번호,핸드폰번호,
      학교(학년),보호자명,보호자연락처,
      인터넷통신이용사
      5년
      중학교무시험
      배정원서접수
      초.중등교육법시행령
      제24조,제68조
      생년월일,성별,주소,보호자이름,보호자전화번호,
      배정중학교
      3년
      평생교육
      시설관리
      평생교육법제31조,
      평생교육법시행령제13조
      설립자성명,설립자주민등록번호,설립자주소,
      설립자전화번호,설립자및법인이사격등록기준지,
      평생교육사성명,평생교육사주민등록번호,
      시설임대현황
      준영구
      개인과외
      교습자
      학원의설립.운영및과외교습에
      관한법률시행령제16조의2
      성명,주민등록번호,주소,전화번호,휴대폰번호,
      이메일주소,학력,전공,신고정보,행정처분정보
      준영구
      학원강사관리 학원의설립.운영및과외교습에
      관한법률시행령제12조
      성명,주민등록번호,외국인등록번호,
      외국인비자종류,성별,주소,학력,전공
      준영구
      학원설립자
      관리
      학원의설립.운영및과외교습에
      관한법률
      성명,주민등록번호,주소,전화번호,휴대폰번호,
      이메일주소,등록정보,등록말소일자,
      등록말소사유,행정처분정보
      영구
      민원사무
      처리부
      민원사무처리에관한법률
      시행령제8조,민원사무처리에
      관한법률시행규칙제13조
      성명,주민등록번호,이메일주소,연락처,주소 10년
      교습소관리 학원의설립.운영및과외교습에
      관한법률시행령제13조
      성명,주민등록번호,주소,전화번호,휴대폰번호,
      이메일주소,학력,행정처분정보
      준영구
      공익법인
      임원관리
      민법,공익법인의설립운영에
      관한법률
      주민등록번호,성명,전화번호,주소,생년월일 영구
      무등록학원/
      무신고교습소관리
      학원의설립.운영및과외교습에
      관한법률제22조
      성명,주민등록번호,주소,전화번호,시설위치 3년
      수원교육지원청
      홈페이지회원정보
      정보주체동의 성명,아이디,비밀번호 2년
  • ◎ 제3조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
    • 정보주체는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사
      • 개인정보 알림

        정보주체→알림청구서→열람통지서(10일이내)→개인정보처리자

      • 개인정보 처리정지

        정보주체→정정 삭제요구서→정정 삭제결과통과서(10일이내)→개인정보처리자

      • 개인정보 처리정지

        정보주체→처리정지요구서→결과통지서(10일이내)→개인정보처리자

      • 개인정보의 이용제한 및 제3자 공개의 거부
        개인정보 처리 항목 및 보유기간
        개인정보파일명 보유부서 및 열람장소 연락처
        홈페이지회원정보 경영지원과 031-250-1306
        홈페이지접속정보 경영지원과 031-250-1306
    • 개인정보보호법 제35조에 의거 개인정보처리자는 다음 사항에 해당하는 경우 알람을 제한하거나 연기 및 거절할 수 있습니다.
      • 법률에 따라 연람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교와 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ◎ 제4조 개인정보의 파기에 관한 사항
    • 개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
      개인정보의 파기에 관한 사항
      종류 삭제 및 파기 방법
      전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
      전자적 파일 형태 이외
      (기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)
      파쇄 또는 소각
  • ◎ 제5조 개인정보처리방침의 변경
    • 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 홈페이지(www.goesw.kr)를 통해 게재하겠습니다.
  • ◎ 제6조 개인정보의 안전성 확보 조치
    • 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.
  • ◎ 제7조 권익침해 구제방법
    • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
      • 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
        • 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (국번없이) 118
          (http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp)
      • 행정심판 청구
        • 개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 031-8008-2881
          ※행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
  • ◎ 제8조 개인정보 보호책임자
    • 교육청에서는 다음과 같이 개인정보보호책임자와 개인정보보호담당자를 두고 개인 정보를 적법하게 보호하며 취급·처리하겠습니다.
      • 개인정보 보호책임자 : 경영지원국장 한 인 수
        • 이메일 : hinasoon@goe.go.kr
        • 전화번호 : 250-1321 (Fax : 252-5601)
        • 주소 : 우)440-816 경기도 수원시 장안구 경수대로 792 경기도수원교육지원청
      • 개인정보 보호담당자 : 권 윤 정
        • 이메일 : momo55@goe.go.kr
        • 전화번호 : 250-1304 (Fax : 252-5601)
        • 주소 : 우)440-816 경기도 수원시 장안구 경수대로 792 경기도수원교육지원청
  • ◈ CCTV에 의해 처리되는 화상정보 보호방침
    • 교육청은 시설물관리 및 주차관리를 위해 CCTV를 설치운영하고 있습니다.「개인정보보호법」및「공공기관 CCTV 관리 가이드라인」에 의거 화상정보를 수집·보유하며 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 국민의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.
      • CCTV 책임관 : 경영지원과장
      • CCTV 설치ㆍ운영 현황
        CCTV 설치,운영 현황
        연번 위치 촬영범위 촬영시간 화상정보 보유기간
        1 후문 출입구 후문 24시간 7일 이내
        2 서편 후면 화단 서편 후면 화단 24시간 7일 이내
        3 2층 비상 계단 2층 비상 계단 24시간 7일 이내
        4 1층 방풍실 1층 방풍실 24시간 7일 이내
        5 1층 로비 1층 로비 24시간 7일 이내
        6 2층 복도 2층 복도 24시간 7일 이내
        7 2층 복도 2층 복도 24시간 7일 이내
        8 1층 로비(민원실 앞) 1층 로비 월~금 09:00~18:00 7일 이내
        9 평생교육건강과 안내테스크 월~금 09:00~18:00 7일 이내
        10 평생교육건강과 안내테스크 월~금 09:00~18:00 7일 이내
      • CCTV가 설치된 장소에는 설치 현황 및 화상정보 수집에 대해 인지할 수 있도록 아래와 같은 안내판을 설치하였습니다.
        CCTV 설치 안내
        CCTV 설치 안내
        목적 범죄, 사고 및 화재예방
        촬영시간 24시간 촬영/녹화
        촬영범위 본청 건물 내ㆍ외부
        책임관 경영지원과장, (031)250-1344
      • CCTV 세부 운영은 「경기도수원교육지원청 CCTV 설치운영규정」을 참고하시기 바랍니다.
  • 퀵메뉴
  • 전입학안내전입학안내
  • 고교입학안내 사이트 이동(새창)고교입학안내 사이트 이동(새창)
  • 초등학교취학안내초등학교취학안내
  • 학원/교습소/과외학원/교습소/과외
  • 디지털도서관 사이트 이동(새창)디지털도서관 사이트 이동(새창)
  • 스승찾기 사이트이동(새창)스승찾기 사이트이동(새창)
  • 수원교육 재정공개수원교육 재정공개
  • 중학교 신입생 배정 안내